O chef de cozinha, Paulo Coelho Machado compartilha a receita de arroz carreteiro, disponível em seu livro Cozinha Pantaneira.
De sabor único, a receita vale a pena ser replicada em sua casa. Confira:
Ingredientes
- 1 kg de carne-de-sol ou carne-seca laminada
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassados no pilão
- 500 ml de óleo de milho ou azeite de oliva
- 300 g de bacon bem picadinho
- 400 g de arroz agulhinha
- 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
- 6 bananas-da-terra picadas em rodelas
- 1,5 litro de água quente
- 1/2 maço de cheiro verde picado
- sal a gosto
Modo de preparo
Deixe a carne-de-sol de molho na água, na geladeira, por pelo menos duas horas. Se optar por usar carne-seca, apenas lave para tirar o excesso de sal.
Frite as rodelas de banana em uma frigideira, por imersão e em fogo alto, com 400 ml de óleo de milho. Depois de douradas, reserve-as entre folhas de papel absorvente para que fiquem crocantes.
Em uma panela grande, frite a carne laminada e o bacon nos 100 ml de azeite ou óleo restantes. Quando ela começar a dourar, junte a cebola, a pimenta e refogue por mais alguns minutos e adicione o alho amassado. Junte a pimenta e refogue mais um pouco.
Quando tudo estiver corado e um fundinho aparecer na panela, junte o arroz e frite-o até que comece a ficar transparente. Junte então a água, mexa para acomodar os ingredientes e cozinhe em fogo brando até que o arroz fique macio e a água seque. Tampe a panela e deixe-o descansar por pelo menos cinco minutos.
Ajuste o sal e sirva com a banana e o cheiro verde por cima. Sugestão: Sirva com ovo frito.
Fonte: Portal G1 / Foto capa: Luna Garcia