Saiba como a manga pode ajudar a melhorar o controle glicêmico e a sensibilidade à insulina

A manga pode ser a chave para reduzir a resistência à insulina em adultos com sobrepeso ou obesos

Um estudo publicado recentemente na revista Nutrients conclui que comer duas xícaras de manga por dia, ou seja, cerca de 100 calorias, pode ajudar a reduzir os níveis de concentração de insulina e melhorar a sensibilidade à insulina em adultos com sobrepeso ou obesidade e inflamação crônica de baixo grau.

Os resultados destacam como escolhas alimentares simples podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas como a diabetes tipo 2, que estão intimamente ligadas à saúde cardíaca.

O estudo, realizado no Instituto de Tecnologia de Illinois com 48 adultos com idades entre 20 e 60 anos, examinou como o consumo de mangas frescas em comparação com um alimento com controle de calorias – sorvete italiano (uma sobremesa congelada açucarada semelhante ao sorvete) – afetou a inflamação e a sensibilidade à insulina em adultos com sobrepeso e obesos com inflamação crônica de baixo grau.

Reduções significativas

Os resultados mostraram que os participantes que comeram manga experimentaram reduções significativas na resistência à insulina, conforme medido pelo Modelo de Avaliação da Homeostase da Resistência à Insulina (HOMA-IR). A função das células beta, ou seja, a capacidade do pâncreas de produzir e libertar insulina para gerir as concentrações normais de glicose, também melhorou significativamente quando medida pelo índice de disposição (DI), um marcador chave da eficácia com que o corpo regula os níveis de açúcar no sangue.

Após quatro semanas, os participantes do grupo da manga também apresentaram concentrações de insulina significativamente mais baixas em resposta a um teste oral de tolerância à glicose (TOTG) em comparação com o início do estudo, enquanto nenhuma alteração foi observada no grupo de controle.

— Controlar o açúcar no sangue não envolve apenas monitorar os níveis de açúcar no sangue, mas também melhorar a sensibilidade à insulina — diz Indika Edirisinghe, professora de Ciências Alimentares e Nutrição. — Nosso estudo sugere que adicionar mangas frescas à dieta pode ser uma maneira simples e agradável para pessoas com sobrepeso ou obesas promoverem uma melhor função da insulina e reduzirem o risco de diabetes tipo 2.

Notavelmente, apesar de comer alimentos calóricos comparáveis, a composição corporal permaneceu estável no grupo da manga, enquanto o grupo de controle registrou um ligeiro, mas significativo, aumento no peso corporal. Outros resultados do estudo mostraram que os marcadores de inflamação (IL-6, TNFα, PCR-us) e os níveis de glicose não eram significativamente diferentes entre os dois grupos no final do estudo, tornando a manga um substituto saudável para o coração em comparação com doces comparáveis ​​em termos calóricos.

Também não houve diferenças entre as intervenções no colesterol total em jejum, colesterol LDL, colesterol HDL ou triglicerídeos.

— A melhora na sensibilidade à insulina no grupo da manga, sem alterações no peso corporal, é digna de nota, contrariando os equívocos sobre o teor natural de açúcar da manga e seu impacto na obesidade e no diabetes — diz Edirisinghe. — Estes resultados apoiam pesquisas anteriores que mostram que comer manga não leva ao ganho de peso e, embora o mecanismo exato ainda seja desconhecido, o papel da melhoria do estado antioxidante pelo consumo de manga pode ser o fator mediador no controle da glicemia — acrescenta o pesquisador.

Estas descobertas reforçam ainda mais a importância da fruta fresca, e em particular da manga, como parte de um estilo de vida saudável para o coração e de hábitos alimentares que contribuem para o controlo glicêmico, controle de peso e bem-estar geral.

Fonte: O Globo / Foto: Freepik

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